Опять о стишках

Столетов
Вина ли выпить, кофе ли, воды ль,
Покуда рифма - наглый поводырь,
Настойчивый, всезнающий Вергилий -
Всё вниз да вниз ведёт, за кругом круг,
Следя, чтоб не отбился ты от рук,
Хотя уже одной из них в могиле.

Была охота нарезать круги,
Чтоб видеть все известное -  другим,
Скрепя перо, словесный папарацци!
Плетись-плетись, повозка и тесьма.
Есть многое с той стороны письма,
Что наяву не встретится, Горацио.

Всё исчезает в белой той дыре,
Где не найти уже поводырей,
Как ни темни ее своей строкою.
Веди, кривая, эх, не подведи!
Пока Вергилий рифмы впереди,
Не будет ни тревоги, ни покоя...