Романс

Владимир Иванович Хрусталев Уфа
Что вы сделали розы две: Белая!..
А вторая, розеткую, чёрная...
Ключ Кастальский забил
Полной мерою,
Шелестя ещё тихими волнами...
Что вы сделали,
Девочки милые!...
Отчего ваши глазки потуплены?..
Я стою пред разверстой могилою.
Только смерть моя смертью искуплена...

Вы же ни при чём:
Ножки Ваши полные...
Губки Ваши нежные...
Порознь - вдвоём!..
Груди Ваши острые, -
Станы Ваши броские -
Так и тянет пасть -
Годы Ваши пёстрые, -
Вы бы были сёстрами,
Коль не разна масть.

...Но глаза Ваши - веки поднимите, -
Хорошо, что нет сильных мужчин, -
Остальных вы пропустите... Снимите
И отправите в лоно иных...
И такою маской заскучаете!!..
Будут листья вокруг шелестеть...
Но однажды мы встретились! Знаете?! -
Бог и дьявол воистину есть.

Вы же ни при чём -
Ножки Ваши полные
Губки Ваши мягкие
Порознь - вдвоём!
Груди Ваши острые,
Станы даны осами,
А богами власть!..
Ваши судьбы - островом!
Вы бы были сёстрами,
Коль не разна масть...-

У одной очи чёрные, чёрные,
Разве карие жилочки две...
В них из ада на свет божий вороны
Вылетают, стелясь, по земле!
А в других, голубых, вся вселенная, -
Эти птицы свивают в клубки.

Вы же ни при чём -
Дрожь в одно касание:
"Отпустите, сами мы!...
Шёпотом... (О чём!)
Волосы - Горгонами!
Обезумев, - стонами!..
Ах, за всё заплачено...
Отчего вы плачете?!

Что вы сделали розы две - Белую
Прижимаю я к сердцу усталому...
Ну а чёрную розу несмелую
Опускаю на землю подталую.

Декабрь 2002 г.