Осенний романс

Владимир Иванович Хрусталев Уфа
Эти русские женщины!
Терпят они до предела...
И не им отдаёшь, а они отдают тебе всё!!..
Этот вечный вопрос: "Ну когда ты возьмёшься за дело?!.."
Настоящая женщина - молча у сердца несёт.

Слишком быстро то время, когда на сто баб - пол-калеки
Тыловые прохвосты, и глупые дети не в счёт.
Настоящая женщина вытерпит всё!
Всё на свете!
Но, и вытерпев всё, - лишь к тебе, одному подойдёт.

Для неё - ты готовился к бою, истратив до цинка патроны...
Для неё - задыхался в цементных вагонах всю жизнь...
Для неё ты ушёл, не издав одного даже стона;
А она - издала!!.. И промчался средь сотен отчизн
Этот стон, как предтеча любимого близкого тела -
И души, и ума - воплощение в сыне своём, -
Уж ему этот страшный вопрос - этот страшный вопрос -
"Ну когда ты возьмёшься за дело!!!" -
Уж никто не задаст - за глаза, и тем паче, - при нём.

Он! Войну остановит, он будет охотится, -
Он! В тёплую землю посадит -
Чистым золотом сплошь
Налитое, как пуля, зерно, -
Он - в горах, не таких уж спокойных, навеки оставит, -
Настоящее дерево, хвойное, и - не одно!

Эти русские женщины! Терпят они до предела!..
А предела им нет -
Как ноябрьским звездам конца!..
Так не плач, не грусти, не горюй, о , моя королева!
Ну а лучше по плач
На груди моей скрыв филиграни лица.

20 января 2017 г.(20 ноября 2008 г.)