Квинта хрустального камня

Владимир Иванович Хрусталев Уфа
Зачем тебе вся правда об охоте,
Творящая бессмертие веков,
Но помолись за трон на эшафоте
Хозяину, что держит гончаков.
                О. Уральский
 
1 Набросить – поставить  на свежий след
2 Красная дичь – требующая наивысшего искусства добычи
3 Зверь дошел – зверь убит
4 Остров – часть леса, отделенная от основного массива
5 Доезжачий – конный управитель охоты
 
Из покошенных трав в диадеме,
Приминая колесами торф,
Привезут меня возчики в сене:
Совершилось, о Господи, мертв!
Я умру, словно гончая – в беге,
За версту от наброски1 борзой.
Егеря повезут на телеге
За соленой господской слезой.
Но я знаю – по синему снегу,
Как хрусталь, своим бегом звеня,
Будет борзая с именем Нега
Обгонять, распаляясь, меня…
 
…Он падет в белоснежной рубахе
На колени в ноябрьский снег,
И глаза мои скажут о страхе,
Что бросал меня, бедную, в бег.
Не грусти, разве мало дуплетов
На рассвете будили зарю?
Цвет у смерти моей – фиолетов.
Я за все тебя благодарю.
Но напрасно снесешь меня
с дрожки,
В дом пройдя по дорожке,
как вор,
В пасть мою из серебряной ложки
Будешь лить подогретый кагор.
Ты уткнешься мне в шерсть,
задыхаясь…
Пот последней погони… Репьи…
На расшитом батисте,
прощаясь,
Я глаза свои вперю в твои…
 
Есть одно только право поэтов:
За чужую вину отвечать.
Цвет у глаз моих был фиолетов,
Сероглазым меня не понять.
Я умру, словно гончая в беге.
Опьянеет от крови заря.
И меня, разложив на телеге,
На подворье свезут егеря.
Не жалеть ни о чем.
Не напрасным
Был мой бег.
На заре умирать.
Но по дичи по красной,
по красной2
Побежит ли другая? Как знать…
Можно гнать
бесконечно по следу,
Но когда-нибудь все же добыть.
И хоть бой может
быть до победы,
Но победы без боя – не быть.
Но я верю, я верю, я верю –
Эта заповедь небом чиста –
В то, что кровью
дошедшего3 зверя
Переполнено сердце Христа.
Где былая «майорская» воля?!
На пороге – красавица дочь.
Я зверье свое выгнал на поле,
Проведет оно в острове4 ночь.
Стать хозяйке моей длинноногой
За мгновенье – холодной и злой.
Самой доброй на свете, ей-богу,
Оглядеться глазами борзой.
Упадут на ковер хризантемы…
Ты сорвешь с себя бальный наряд…
Огласятся приказами стены –
Доезжачие5 зорю вструбят!..
И по снегу, по снегу, по снегу,
Уцепляясь в загривок коня,
Ты набросишь любимицу Негу,
Продолжая в паденье меня!
И, как квинта
сквозь клавиатуру,
Грудью снежную вздыбив страну,
Ты задушишь последнюю дуру,
Ту, что глупостью кормит войну.
Будет выть она злобною выпью,
Но терпи, дорогая, терпи…
А за кровь вы себя не вините –
Зверя я выживал из крепи,
Подставляя под борзых и пегих.
 
Через тысячи, тысячи лет
Я умру, словно гончая, в беге –
Как последний России поэт.