Поп и кот

Петр Лагойский
Поп Епифаний был ревнив,
До благочестья сердоболен.
Однажды ночью он решил,
Что кот развратом сильно болен.

Он сам слыхал, как в марте ночью,
Беснуясь в блудном иступленье,
Мяукал кот уж громко очень, 
Видать, затеял преступленье!

Поп порешил - "негоже это ...
Я сотворю греху подножку,
Быть может, этим я спасу
Невинность , честь округи кошек".

План был простой как дважды два-
Решил кастрировать кота

Наш греховодник, отдыхая,
Как Ахиллес блажен лежал,
И не пяту (читатель знает)
Он языком своим лизал.

О, знали б вы, кошачие муде,
Сей замысел суровый иерея!
Тот час сказали бы усатой голове:
"Спаси нас друг , беги скорее!".

Влетев в избу с хвостатым нечестивцем,
Поп ножницы под рясой притаил !
И с ходу хитрого, развратного ленивца
За хвост с печи нетопленной стащил .

Кот наглости не очень уж терпел,
Да понял: дело не к добру .
С испугу грозно зашипев,
Он впился в бороду попу.

Неравный бой, о, бой ужасный!
Поп для яиц кота -  опасный. 
Кот для попа весьма грешен- 
Конец казалось предрешён.

Но вырвался лохматый блудодей
С крыльца во двор, а там , стрелой
В надежде скрыться за толпой
Летел кот в сторону гостей.

В то время точно на беду
Деревня свадьбу отмечала,
Гостей невестушка встречала,
Жених же накрывал еду.

Как нож скользит и режет масло-
Так кот летит - стоять опасно.
За ним, сшибая всех в пути,
Бежит охотник на муди.

Вскарабкался кот на невесту,
С неё прыжок и дальше бегство.
Поп руки на перед ведёт-
Умом от действий отстаёт.

Схватить хотел кота за чресла,
Но угодил невесте в место,
Что стыдно впрочем помянуть:
Поп ухватил ее за грудь.

Попа тут ряса осрамила-
Невеста отче возбудила,
И видел это стар и млад.
Зачем бежал ? Поп сам не рад.

Так часто не имеючи смиренья
Мы ближних душим наставленьем,
В очах своих нам брёвен не видать-
Нам о сучках охота рассуждать.

17.08.2017 Миронов П.С.
Иллюстрация Полина Пинчер