сверчок

Михаил Замятин
А навалится войлочный облачный ком,
Пыльный пресс из небесных давилен,
Ты окажешься вдруг на ладони - сверчком:
Беззащитен, раним и противен.

Сколь ни прочен хитиновый черный футляр,-
Но окажется мигом раскокан.
Только тающий пот да вскипающий пар,
Только дрожь, трепетанье и стрекот.

А потом перепрыгнут ограду окна,
И исчезнут в дыму снегопада
Два кузнечика белых, нет - два скакуна,
Обрамленные упряжью взгляда.