КГБ-55. Зоология - Зять

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2017/06/08/6056

Зоология

Разнообразие в природе
издревле очень велико.
О «братьях наших меньших», вроде,
забыть при этом нелегко.
Их «подноготную» опишет
нам зоология - и вот
глядишь - возможно, эта «ниша»
кого-то сильно увлечёт.


Зритель

Какое зрелище обходится без зрителей?
Бой гладиаторов, футбол, спектакль, концерт -
всё в них нуждается - хотите - не хотите ли.
Когда вас смотрят с интересом на лице,
то вы и гол скорей забьёте, и врага мечом
сразите легче, и станцуете вы так,
что все в овациях зайдутся.  А вот давеча
никто и слово то не слыхивал - «Спартак».

Примечание:
Я - болельщик ЦСКА с большим стажем.  Но вынужден признать, что, хоть "заклятые друзья" и связаны со словом "Спартак", но последнее вошло в наш лексикон в трёх "ипостасях": и гладиатор - руководитель восстания рабов в Древнем Риме, и балет, и спортивное общество.


Зубр

В Красную Книгу животное это
с давних времён внесено,
дабы совсем не исчезло со света,
зубра беречь надо, но,
чтоб мы его не забыли в дальнейшем,
водку «Зубровкой» назвав,
мы и мужчин привлекаем, и женщин...
Зубр - он всему голова.


Зять

Трём разным женщинам является он зятем, *
порой в родстве том разобраться тяжело,
но мы привыкли к упрощённому понятью:
он зять - для тёщи, а иначе - «son in law». **
О «сладкой парочке» легенд слагают - море,
и против тёщ таких нам нечего сказать:
коль голос внутренний велит, они, не споря,
собакам «кажут» на «объект» с командой: «Зять!»

Примечания:
1.Человек может быть зятем: а)для тёщи  б)для сестры своей жены  в)для золовки.
2.«Son in law» («Сан ин ло») - «сын по закону» (англ.) Подобная терминология используется в англоязычных странах.  Так же как «Daughter in law», «Mother in law», «Father in law», «Sister in law», «Brother in law».