Царство рыб

Коваль Татьяна
Рыба молот
У акулы странный вид,
Во все стороны глядит.
Словно молот голова!
Не найти точней слова.

Пескарь
Есть маленькие усики,
А сбоку точки-бусинки.
Прячет он свои икринки,
Маскируя под песчинки.

Барабулька
Чтобы ужин вкусным был,
Разгребу усами ил.
И под илом я найду
Превосходную еду.

Лосось
Самой судьбе наперекор,
Плывет он в гору, а не с гор.
Чтоб отложить икринки там,
Где он когда-то вырос сам.

Угорь
Плыву, извиваюсь,
Всех путаю я.
Я рыба!
              А думают все,
Что змея.

Карп
Говорят, я рыбка-свинка,
Много ем и все подряд.
Что не берегу фигуру!
Растолстел я, говорят.

Лещ
Осторожные лещи,
Их на глубине ищи.


Форель
У форели есть веснушки
От хвоста и до макушки.

Линь
Без воды он цвет меняет.
Он же линь – вот и линяет.

Ёрш
Ёрш колючий озорник,
Ощетинил свой плавник -
Острый гребень на спине.
Мол, не подходи ко мне!

Сазан
Стаями сазан живет,
Впереди вожак плывет.
Зорко он вокруг глядит,
О беде предупредит.

Скат
Скат он плоский,
Как тарелка,
Длинный хвостик -
Точно стрелка.
Может хвостик током биться.
Скат в воде парит как птица!

Рыба удильщик
При солнечном и ясном дне
Темно на океанском дне.
Фонарик рыбкам нужен
Охотиться на ужин.
Удильщик огонек зажжет,
И любопытных рыбок ждет.
Зубастую разинув пасть,
В которой можно и пропасть.

Рыбья примета
Есть у рыб одна примета –
Если видишь червяка,
Значит рядом, рядом где-то
Есть рыбак наверняка.

А для рыбок-то рыбак -
Это самый главный враг!
У него мечта одна,
Рыбок натаскать со дна.

Щука
Я щука! Не вожусь ни с кем.
Кто приглянется, сразу съем!

Щука
Почему ты, щука,
От рожденья злюка?
Сколько рыбок съела!
И не надоело?
Отвечает щука:
«Вовсе я не злюка.
Как мне не охотиться,
Если кушать хочется?

Сом
Как-то сом сказал ершу:
«Вот что, друг, тебе скажу.
Слышал ты о рыбаке?
Ловит рыбу он в реке!
Берегись, дружок, его».
«Не боюсь я ничего!»
Говорит колючий ерш.
Сом вздохнул: «Эх, молодежь…»