Память о маме

Лидия Калашникова 2
ПАМЯТЬ О МАМЕ
- Как долго не приходит наш Сережа, -
Мне говорила мама всякий раз.
Я отвечала: занят, он не может.
Какой еще сказать ей сказ?

- Ну, как же это долго, жду я очень, -
Мне говорила мама и не раз.
Что я могла сказать, что нету мочи…
Иль что влюблен?
- Какой скажите сказ?

И я звонила, чтоб пришел Сережа,
Просила я… Ну, а ответ один:
- Сказала б раньше.
Отвечал мне строже, -
Я ж не во всем в делах-то господин!

- Вот я лежу давно… Сынок-то где же?
Он не приходит маму навестить.
Ее претензии, увы, не свежи…
Лишь я меж мамой, братом будто нить.

А коли я, моя вина наверно,
В том, что не установлен график встреч…
Ох, на душе так горько и так скверно,
Словно душа могла тогда дать течь.

Потом случилось то… Ну, что случилось…
Простились дети с мамой навсегда.
Мы просим Бога: ну, прости на милость!
А жизнь уходит так же, как вода.

Уходят годы. Нет давно уж мамы
И головы детей ее седы…
Но дети так же вдалеке, упрямы…
Ох, дети каждого – в саду плоды…

*

Я  ПОМНЮ…
Я помню, мама умирала,
Вновь слышу возгласы её.
Она уже не понимала
И слышать не могла всего…

Я помню смерть кругом ходила,
Не отпускала от себя.
А я держалась и не выла,
Теряя маму и любя.

Она тихонечко затихла,
Как и тихонечко жила.
Ах, смерть… конечно, это – лихо…
Но удержать я не могла.

*

ОСОБЫЙ МИГ
В минуту смерти папа видел дочь.
Он на меня смотрел и я смотрела.
Был яркий день прекрасный, а не ночь,
А жизнь отца, увы, всё ж уходила.

Сие забыть нельзя мне никогда,
Ведь смерть особый миг всей нашей жизни.
В душе моей мой папа навсегда,
Сколь память держит вплоть до самой тризны.

*