Горшок и Трон

Владимир Кутюхин
Непростая мебель – стул:
Колченог, порой сутул,
Венский гнутый иль дешёвый,
Драный, старый или новый –
Приведём примеров тьму…
Но отставить ерунду!

Нам фасон не интересен,
Важен нам диапазон
Примененья всяких кресел
С незапамятных времён.
Примененье было разным,
Нам всего не охватить.
Стульев всех учёт напрасный
Мы не станем проводить.
Разберём-ка для примера
(В этом видится резон)
Две детали интерьера:
Для нужды Горшок, и Трон.
Две столь разные фактуры
(В этом мы убеждены)
В человеческой Культуре
Исключительно важны.
Без того и без другого
Человечеству – никак.
Но при этом жизнь горшкова –
Есть сплошной зловонный мрак.
Тут прописка не спасает
(Ясно, вроде, почему)
И судьбы не облегчает
Местожительство, ему.
Будь то царские покои,
Иль лачуги голодрань,
Одинаково помои
Льются в «нужную» лохань.

…И примеров  пиетета
Для Горшков в помине нету.
Их, напротив, лишь презреньем
Награждает населенье.

Пару слов теперь о Троне:
Он главнее всех, всего.
Только те на ком корона
Восседают на него.
Усидеть на нём непросто,
Коль забрался, уж держись.
Вам напомнить венценосцев,
У кого он отнял жизнь?
Но не станем углубляться
В исторический экскУрс,
А продолжим погружаться
В тронной жизни краткий курс.
Его жизнь – сплошное диво,
Вечный праздник, фейерверк.
Короли сойдут в могилу,
Он останется вовек.
Его славят и бояться,
Ублажают, льют елей…
И привык он возвышаться
Среди прочих мебелей.

…Но оброним, между прочим,
Ради правды непорочной:
Как бы в щёки Трон ни дул,
Он, по сути, просто – стул.

В заключении отметим:
Мы не знаем, Кто важней,
Среди двух предметов этих
В популяции людей.
Только, что несправедливо:
На Горшок мы все брезгливо
И презрительно глядим,
Ну, а Трон боготворим.

…Между тем, даже цари
Дружно пользуют Горшки.
А бунтарские персоны
Опрокидывают Троны.            

                ***

Если спросят гражданины:
- В чём мораль сей писанины?
Я отвечу без затей:
- Здеся нету моралей!
Никого и ничему поучать не собирался…
Я лишь, грешный, посмеялся.