405. Речка Яуза и Мытищи

Ольга Офицерова
Течёт сквозь время плавно речка Яуза,
Качая серых уток на своей волне.
Остановись сейчас и сделай паузу
В мытищинской, весенней, синей тишине.

Остановись, постой одно мгновение
На чёрном, выгнутом, сыром хребте моста,
В Мытищах нынче светопреставление –
Дрожит огней вечерних, ярких пестрота.

Парк. Колесо мерцает в дымке чёртово
Сквозь ночь и важные стволы больших дерев,
А русло речки древнею аортою
Хранит истории Мытищинский напев.

Царевич Дмитрий - сын Ивана Грозного
(Семнадцатый шёл век по Яузской земле) -
В селе Тайнинском матерью опознанный,
Потом покой свой навсегда обрёл в Кремле.

Вглядись в волну, бегущую за шлюзами,
С моста - просторного, чугунного горба,
Ведь город с Яузою связан узами –
В едино слиты жизнь, история, судьба.

05.04.2018 г.

Фото автора: "Чёртово" колесо (колесо обозрения) в парке у ДК Яуза, г.Мытищи 04.04.2018 г.

ОТ АВТОРА: Даже, если это был ненастоящий Царевич Дмитрий, а другой ребёнок - смерть его остановила распри на Руси и его небольшой каменный саркофаг находится ныне в Кремле...


Из ВИКИПЕДИИ:

Царевич Дмитрий Иванович (Димитрий Иоаннович, прямое имя (по дню рождения) Уар; 19 [29] октября 1582, Москва — 15 [25] мая 1591, Углич) — князь углицкий, младший сын Ивана Грозного от Марии Фёдоровны Нагой, шестой или седьмой его жены (незаконной).
__________________________

В 1606 году царем Василием Шуйским в знак подтверждения гибели царевича в Углич была направлена специальная комиссия под руководством митрополита Филарета (Романова). Побуждением к этому было желание, по выражению царя, «уста лжущия заградить и очи неверующия ослепить глаголющим, яко живый избеже (царевич) от убийственных дланей», ввиду появления самозванца, объявлявшего себя истинным царевичем.

Могила Дмитрия была вскрыта, при этом по собору распространилось «необычайное благовоние». Мощи царевича были обретены нетленными (в гробнице лежал свежий труп ребёнка с зажатой в руке горстью орехов). (Ходили слухи, что Филарет купил у стрельца сына Романа, который был затем убит, а его тело положено в гробницу вместо тела Дмитрия).

Торжественная процессия с мощами двинулась к Москве; у села Тайнинское она была встречена царём Василием со свитой, а также матерью Дмитрия — инокиней Марфой. Гроб был открыт, однако Марфа, взглянув на тело, не смогла произнести ни слова. Затем к гробу подошёл царь Василий, опознал царевича и повелел гроб закрыть. Марфа пришла в себя только в Архангельском соборе, где объявила, что в гробу находится её сын. Тело было помещено в раку вблизи могилы Ивана Грозного — «в приделе Иоанна Предтечи, идеже отец и братья его».