Дьявол, сессионное собрание и парнокопытные

Ленц Анастасия
Однажды вечером
старина Дьявол
нехотя проводил сессионное собрание.

Тем же вечером
старина Дьявол
потерял терпение.

Всё из-за залётной кукушки:
она окукливала мозг
да выклёвывала уши.

Кукушечье кваканье
заставило плакать
даже Лысую гору:

У неё из всех деревьев потекла
не только терпкая смола,
но также сера и зола.

Адская слякоть
ещё сильнее выбесила
старину Дьявола —

теперь до дома,
до девятого круга,
по размокшим просёлкам не доехал бы ни один таксист.

Старина Дьявол
подозвал двух ближайших родственников,
которые могли бы донести его на плечах.

У этих родственников —
вездеходные копыта,
а на таких копытах даже по слякоти можно дочапать.

Гордых копытоносцев
именовали
Сатир и Кентавр.

Кентавр и Сатир
ещё со времён Пелопоннесской войны
имели счета.

И вот этим двоим,
что на мировую две тысячи лет не шли,
предложили решить

кто из них
будет ловчее
при переправке чертовской души.

В общем, Кентавр заспорил с Сатиром,
кто из них парнокопытнее:
они выставляли копыта,
они перекапывали грунт,
они на скорость втаптывали в шелковичный сок фасоне девственниц.

Кентавр спорил с Сатиром:
«А кто перекопает тут всех?»

Дошло до того,
что они действительно
друг друга перекопали.

Не возлежать более
Сатиру
с Вакхом;

не рассчитывать более Кентавру
падение курса драхмы
по звёздам!

Зато вся смола,
вся зола
и сера

утрамбовались
в аккуратное аутентичное
шоссе.

Однажды вечером
старина Дьявол
сэкономил на строительстве дорог государственную казну.

Однажды вечером
старина Дьявол
на радостях потратил весь преисподний бюджет.

«Нет бюджета — нет собраний —
проблем нет!»