Переходный возраст

Элвис Вирия
Кто в тринадцать во всю влюбляется,
Тот к двадцатке на чувства скуп.
Нацелуется да нагуляется,
Пока был безгранично глуп,
И устанет от мелких радостей,
Ненавидеть начнет цветы.
На влюбленных посмотрит с жалостью,
На романтику - с высоты.

Кто в четырнадцать дымом лечится,
Заливая вином беду,
Тот к двадцатке меж ними мечется,
В монотонных ночей бреду
Забывая про смех без градуса
И про воздух без табака.
На гулянках ему безрадостно,
Без гулянок - сожрет тоска.

Кто в пятнадцать уж всё попробовал,
Тот к двадцатке сойдет с ума.
Что за жизнь, когда в ней из нового
Лишь укусы от комара?

Кто в шестнадцать успел состариться,
Тот к двадцатке душой в гробу.
Тело живо... Да что с ним станется?
Тело живо. А я живу?