Пасха В Оптином монастыре

Владимир Быков47
На Пасху в Оптином монастыре
Всё было и приветливо, и строго.
Туман ночной осел на пустыре,
И скрылась в темноте с холма дорога.
Горели в храме свечи и лампады,
В молитве общей так легко стоять.
И торопиться никуда не надо,
Когда с тобой такая благодать.
Над Болховом плыл колокольный звон,
Возрадовались города и веси.
И радостно неслось со всех сторон:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Так много я в душе мог обрести,
Представив, как давно всё это было,
Когда сюда ребёнком лет шести
На праздник моя тётя приходила.
Свет золотой струился от икон,
От мира в стороне здесь жизнь своя.
Но зримо представлялась связь времён,
И открывался смысл земного бытия.
Прошло почти что 90 лет,
Как поезда десятилетия промчались.
Двадцатый век принёс немало бед,
Когда места святые разорялись.
Гонения, войну, советский строй,
Всё пережив, вновь монастырь поднялся.
И снова здесь, в обители святой,
Для нас Великий праздник состоялся.
Рассвет в монастыре был свеж и тих,
Как свечи, звёзды в небе догорали.
Я в трапезной писал для тёти стих,
Чай остывал и ангелы летали.