Севан

Татьяна Баган
Прогонит солнца луч туман густой,
Где озеро, которого нет краше,
Среди высоких гор в огромной чаше
Покоится чаруя простотой.

Порой его вода меняет цвет:
Свинцово-серый, если дождь стеною,
А в полночь над серебряной волною
Луны плывёт волшебный силуэт.

На берегу о чём-то шепчет лес,
Светило ярко в облаках искрится.
И, кажется, сумела раствориться
В озёрной глади бирюза небес.

Стоит на побережье Норатус,
Где высятся священные хачкары.
Над озёром днём - чайки и гагары,
А ночью –  звёзды нитью ярких бус.

Спасает от оплошности случайной
Молитва у сакрального огня,
Где храмы, вековой покой храня,
Овеяны легендами и тайной.

Издалека необычаен вид:
То берега отвесны, то пологи
Лишь звёзды воды пить могли и боги,
Так местное придание гласит.

Прохладен и кристально чист Севан.
И видно, как форель на дне резвится.
Спешащих дней проходит вереница,
Почтенных лет рождая караван.

Норатус – старинное армянское село, в котором находится самое большое на территории современной Армении кладбище хачкаров.