сказочка

Источник Мимира
                из Кархарот


У тебя пополуночи будет не больше, чем полчаса
Освященной землей пробежать противусолонь,
Чтоб зеленые искры запутались в волосах,
Чтобы между тобой и церковью полоса
На земле зажглась, как холодный эльмов огонь.

Опусти рукоять своего меча на плиту,
Трижды крикни дроздом и жди – на четвертый счет
Искры роем прянут в звездную высоту,
Сверху вниз по камню трещина потечет.

Там, в разломе дрожит гудение сотни ос,
Через край налит густой ядовитый дым,
За спиной у тебя закричит настоящий дрозд.
Если прежде не выдержал десятидневный пост –
По ту сторону можешь выйти совсем седым.

Ты в холме. Погляди, река под рекой
Беспечально катит бесшумные буруны.
Даже самый воздух здесь можно сгрести рукой –
Тепловатый кисель зачарованной тишины.

Молчаливый пастух гонит тени через траву,
Бестелесная птичница крошит стеклянный град.
Здесь не дышат, в глаза не смотрят, не говорят,
А еще – дольше, чем до рассвета здесь не живут.

Если спросишь дорогу – изволь рубануть сплеча.
Кто не спросит – навек останется в тишине:
Под рекой река, в ней песчинка на самом дне,
Где вода горчит, как холодный некрепкий чай.

Доставай бубенцы, принесенные в рукаве,
Голубую кровь тишины отряси с клинка,
Ты в глущобе, все верно и поступь твоя легка,
И осколки звона пыряются по наве.

Плоть иллюзий разобрана прядями поперек.
Забирай девицу, хлещи ее по щекам,
Твой священный долг – до рассвета спасти ее,
А проснувшись – забыть, что там, под рекой – река.