Бой за Харьков 23 августа 1943 года

Леонид Хандурин
   *Август сорок третьего, сильная жара.
   Август, двадцать третьего, бой идёт с утра.
   Харьков весь разрушен, стены да развалины,
   Бой идёт за улицы, у городской окраины.

   Где-то стонет раненый и гранаты рвутся,
   Это штурмовые группы за дома дерутся.
   Наши уже в центре, позади Рогань,
   Отступают немцы, гоним эту дрянь.

   Что-то не заладилось, затянулся бой,
   Кто-то командира заслонил собой.
   Нам бы перебежками, Родине во славу,
   Наши батальоны рвутся на Полтаву.
               
   А пока «Баварию», пригород, видать,
   Нам бы окопаться, вечер подождать,
   Но приказ нарушить нам никак нельзя
   И приказ, что Харьков надо срочно взять.

   Август, двадцать третьего, день уже к концу.
   Харьков будет нашим ясно каждому бойцу.
   Две атаки с ходу и поддержка с воздуха,
   Мы фашиста выбили в предвкушеньи отдыха.

   После боя взводный, доложил всё ротному,
   О потерях. Выжившим - отдых по короткому.
   Смертью храбрых с почестью, раненых в санбат.
   Будем помнить каждого! — произнёс комбат.

        *23 августа 1943 года г. Харьков был окончательно освобождён
       от немецко-фашистских захватчиков.
           Фото из Интернета