Пятница Смерть

Вадим Грабарь
Осуждение архиреями. Суд Пилата. Бичевание. Крестные страдания. Смерть. Снятие с креста.

Бич  больно  бьёт, и  рвёт и   плоть  и кожу,
Витая  плеть с калёными зубцами,
Корёжит зло бессмысленную рожу,
Улыбка счастья  кривится губами
- Его бичую я! Себя зовёт он - Бог!
Я - выше, я - значительней!  Я  смог!
Его унизил, осквернил, ужалил,
Страданьем обескровил, умалил,
И тем себя сегодня я прославил,
О, дай мне волю просто бы убил!
И пусть распятье ждёт, другая  будет мука,
Ещё удар ему, кричи, кричи же, сука!
Ну, что молчишь, и смотришь на меня,
Не знаю я и капельки добра…
Не знаю я добра и убивать привычно,
Но что то, но не так, и мне не по себе,
Ты смотришь кротко, как то необычно,
И что то там   шевелится в душе.
Вишнёвый взгляд твой опрокинут болью,
И, кажется, из глаз сочится вой,
Порадуй  Бог, не то по ранам  солью,
Кричи, моли меня, тем сердце успокой!
Ну, не молчи, не так же будет больно,
И в крике может раствориться боль,
Рука моя слабеет и я невольно,
Бить не могу,  и осознал, в чём соль!
Ты – человек, страдающий и только,
Не бог ты - просто плотник  и еврей,
О, сколько истязать  тебя, о сколько,
Прошу , прошу, меня ты пожалей.
Я просто воин, и приказом связан,
И не могу нарушить клятвы я,
Но, чем то знаю я - тебе , тебе обязан,
И, как то так саднит, болит  моя душа!
Прости меня, прости - последние удары,
Я лишь бросаю эту злую плеть,
Да, я достоин самой страшной кары,
За это зло я должен умереть,
За эту казнь я словно изменился,
Очистилась как будто бы душа,
Я точно бы уже перекрестился,
Но не было пока ещё креста.
Смущает что то…я вошёл куда то…
Что вспомнят люди в той глухой дали,
Ты – Бог, Бог,  Бог!  Я  - тварь, тварь!
Я тварь в лице солдата,
Молю тебя, прости меня, прости!
Прости…