Плач России

Владимир Волков 13
Понятна суть критериев земных -
Чтоб было — чудненько, и — не накладно,
И, проживая в городах больших,
Прилежно делать вид, что — так и надо -
На всем готовеньком, в тепле, в светле,
Здесь — женщины, а там — мужчины,
Нюх потеряв в суетной суете,
И забывая напрочь о первопричинах...
И, оторвавшись от родных корней,
В понятиях дешевых растворяться...
А что земля родная? - Да и черт бы с ней... -
Зато по мировым курортам помотаться!..

Рыдает Мать-Россия за своих детей:
Ведь вам я вроде как и не чужая...
Сильна — любовью дочерей и сыновей,
Что — верой суть мою преображает!

И рвет на части душу этот плач...
Определись — в словах, в делах и
                в чувствах,
Кто ты для Родины своей? - Палач?
Иль все же ты — душою — русский?