Рембрандт. Зимний вид. 1646

Иван Есаулков
Этот малый "Зимний вид"
Нас, конечно, удивит -
Интересная картина!
Дня вторая половина,

И совсем простой мотив
У художника красив!
Вся природа оживает,
Золотом снег отливает.

На канале - ровный лёд,
Бабка по нему идёт,
Жалко кутается в тряпки -
День морозный, и ей зябко.

Снегом лёд припорошён -
Холодом пронзает он.
За хозяйкой собачонка
Поползла по льду вдогонку.

Слева виден бугорок,
Где  спиной к нам - паренёк.
В центре на переднем плане
С малышом сидит крестьянин.

Справа с палкою старик
Неожиданно возник,
Только что он из-под крыши
Хижины какой-то вышел...

Насладиться не могу
Жизнью я на берегу
Этих разных персонажей
В удивительном пейзаже!..