И. И. Левитан. Вечер на Волге. 1886-1888

Иван Есаулков
В толще вод закатный луч
Постепенно угасает.
Полоса свинцовых туч
Пламя неба накрывает.

Огоньки горят вдали,
Словно тихой песни нотки.
И приют себе нашли
У косы песчаной лодки.

Три-четыре бы часа
Им поспать и снова плавать.
Устремилась вдаль коса,
Отделив собою заводь.

Мрак сгустился. Тишина
Над рекою наступает.
Ветерок притих. Волна
На просторе не играет.

Дальний берег скрыла мгла,
С небом сумрачным сливаясь.
И дорожка пролегла,
На воде вдали теряясь.

Угасает солнца свет
В волжских сумрачных глубинах,
Наверху оставив след,
Что в тени вечерней стынет...