Про лешего

Иван Есаулков
Будь ты конный или пеший,
Пробираясь через лес,
Не забудь: живёт в нем леший,
Он – хозяин здешних мест.

И нечаянно обидеть
Ты его остерегись:
Иль тебе уже не видеть
Света белого ни в жизнь!

В буреломы иль в болото
Незаметно заведёт:
Закричит ужасно кто-то
В чаще иль среди болот.

Будет много звуков разных:
То ли плач, а то ли смех?
Может быть, и несуразных,
Может быть, знакомей всех.

Слыша лешего насмешки,
Свой испуг ты погаси,
Поклонись ему без спешки
И прощенья попроси,

Поделись своей едою,
Есть вино – вина налей,
За случившейся бедою
Доброты не пожалей!

И тогда лесной тропинки
Пред тобою след мелькнёт,
И тебя, как паутинка,
Эта тропка поведёт.

Ты же снова на прощанье
Пред уходом поклонись
И промолви: «До свиданья!» –
Ведь тебе даруют жизнь!