Не нами так заведено

Евгений Крюков-Донской
 
1. Предрассветное

Не спится мне уже давно.
Смотрю на звёзды сквозь окно
и жду – когда же вновь забрезжит
день новоявленной надежды:

на здравомыслие зимы,
на всепрощение весны,
на скорый мир и полдень звонкий,
чтоб жизнь продолжили потомки…

Мрак бездны и созвездий свет,
как плюс и минус, да и нет,
извечно спорят меж собою – 
кем создаётся всё живое?..

А жизнь, желает знать  давно,
что в ней главней – добро иль зло,
и что ей всё-таки важнее –
наесться или стать умнее?

Восторг первичен или боль?
И как волшебница  любовь
в бескрайнем мраке видит краски,
реальность превращая в сказки?

Ночь. Свет мерцающей звезды
средь будней бесконечной тьмы
надеждой светлой разум дразнит,
дня обещая скорый праздник.


2. Как в мире света мало

Как робок звёзд далёких свет,
а тьме конца и края нет…
Не видно равновесия
в глубинах мракобесия.
Подумалось устало:
– Как в мире света мало!

А он, представь себе, живёт
и жизнь таким, как мы, даёт…
искателям свечения,
любви и объяснения –
зачем так много мрака
средь знаков зодиака?

Не нами так заведено –
ваяют жизнь добро и зло.
Восторги и страдания
вскормили мироздания.
Из пламени и стужи.
растут и наши души…

Стремятся к свету и теплу,
собою прогоняют тьму,
и противостоянием
в нас пестуют сознание,
торя судьбы дороги
ветрами аналогий…


3. Пестуя сознание

Границ не ведая пространства,
из разных форм непостоянства,
в туманах непроглядной тьмы
рождались всякие миры.

Им там и чрево есть, и семя,
и на любые вкусы время.
Вращают звёздные ветра,
Мир перепадами тепла.

Галактик скручивают дали
в непостижимые спирали,
где звёздные депрессии
врачуют  равновесием…

Родством со звёздными мирами
невольно связаны земляне:
то круговертью чувств своих,
то чехардою дней земных

(и мира, и поры ненастья),
чередованьем бед и счастья…
Остановите шар земной,
и – оборвётся род людской

меж бездною и поднебесьем…
Жизнь – только там, где равновесье!
И, пестуя сознание,
кружится мироздание…

4. Зовут к себе парсеки


Мерцают звёзды в тишине
собой довольные вполне…
Невидимым вращением,
до головокружения,
зовут к себе  парсеки,
и ныне, и вовеки…

Со всех сторон – (и над… , и под…)
пугает бездной небосвод.
Но страхи мракобесия
прогонят равновесия.
Восток светлеет мудро,
даря нам снова утро…

Фото из интернета