Равнодушие

Виктор Трунтов
 Мы ненавидим правду голую,
Предпочитая ложь терпеть.
Упал кирпич на чью-то голову,
А нам-то что? – чужая ведь.

Сел на ежа сосед – без разницы
Тебе, что молод он, иль сед,
Ведь заболит чужая задница
И наплевать, что он сосед.

Нам всё равно, светло иль сумерки
В душе соседки, в блике глаз,
А если взял, чудак, и умер кто,
Так это вовсе не про нас.

Живём себе, других не радуя,
Не видя из своих щелей,
Как мир большой лучится радугой
Над свежим золотом полей,
Как сосны, снегом запорошены,
Волшебны, ивы берегов
Чудесны, как полно хорошего
Июлем в зелени лугов,
Росой остуженной, в подсолнухах
Роскошных, солнышку под стать,
Что осияло ярким сполохом
Леса до малого листа…

Живём себе – ни взгляда в небушко,
Ни кошки в доме, ни собак;
А чтоб любить кого-то – где уж там,
Мы и себя-то – кое-как.