Да разве всех детей нельзя было спасти?

Игорь Шаповаленко
А я хотел ещё о многом написать:
О дружбе, счастье, о любви и о природе…
Уж началась прекрасная пора – весна –
Чудесное, как знаем все мы, время года…

Читаю хронику: сотрудник МВД –
От пуль бандита – заслонил собой ребёнка,
Пожарный – не оставил малышей в избе,
А вынес из огня мальчишку и девчонку!

Я написать о бескорыстии, друзья,
Хотел – о подвигах пожарных, полицейских…
Ждать помощи – беда вдруг, – вижу я, нельзя
В эпоху чванства, равнодушия, бездействий…

Тепло. У школьников каникулы, весна –
Последнее то было воскресенье марта…
Но в город Кемерово вдруг пришла беда!
Торговый центр, детский кинозал… Пожар там!

Вы переубедить пытаетесь всех нас:
Не оснастили в «Зимней вишне» коммерсанты
Ничем? – В наличии всё было на тот час:
Огнетушители, пожарные гидранты!

Пожарным – папы говорили: «Дети там!
Остались сами задыхаться в кинозале!
Скорей туда! Они сейчас звонили нам!»
Ответ был груб: «Там нету никого, мы знаем».

А дети в зале там закрылись изнутри
От дыма едкого – и верили: оттуда
Их вызволят… Но – нет… Никто не слышит крик
Детей – о помощи… Нет, не случилось чудо…

А все – спасенья ждали… Но – в огне, в дыму
Погибло шестьдесят четыре человека!
Погибли дети! Как же так? Я не пойму…
Позор пожарным – и его не смыть вовеки!

Да разве всех детей нельзя было спасти?!
Смотрел я много видео, что вы постите.
И неуместны будут ваши: «Не грусти!»
Я не могу сейчас писать стихи. Простите…

06 апреля 2018 года