Трапеза Любви

Мамантъ
И у Христа был в жизни праздник
В конце земной Его судьбы -
На Тайной Вечери с друзьями
Вершил Он трапезу Любви..

О! Как давно желал Он этой
Последней трапезой земной
Начало Нового Завета
Нам дать всей сердца глубиной!

Он был готов Своей Любовью
Весь мир избавить от греха!
И, препоясавщись, водою
Он ноги мыл ученикам...

И, возлежа с учениками,
Вкушая ветхой пасхи снедь,
Он Пасхи вечной Агнца дал им -
И Плоть и Кровь -
              вино и хлеб...

Он отдавал всего до крохи,
До капли Самого Себя
Так трепетно, светло и кротко
И так пронзительно любя...

Он сделал все в тот тихий вечер,
Он возлюбил нас до конца...
И за весь род наш человечий
Он шёл на смерть, моля Отца...

На страсти вольные грядущий,
На Тайной Вечери Христос
Открыл нам смысл всей жизни сущей -
Любовь, с какой Он Крест Свой нес...