Высоко-низко

Наталья Андреевна Майер
Большой - маленький
Слон большой, но он не понимает,
Кто ему сегодня спать мешает.
А мешает маленькая муха,
Та, что у слона жужжит над ухом.

Высокий – низкий
Дом стоит многоэтажный.
Он высокий, знает каждый.
А одноэтажный домик
Очень низкий, словно гномик.

Много – мало
Много птиц поёт на ветке.
Мало птичек  в этой клетке.
Мы отпустим их на волю -
Пусть поют они над полем!
 
Полный – пустой
У братишек бурых мишек
Полная корзина шишек.
Ёж идёт домой с пустой –
Шишек нет в корзинке той.

Внутри – снаружи
В этой норке, посмотри,
Мышка спряталась внутри!
А снаружи рыжий кот,
Мышку он всё утро ждёт.

На - под
На столе цветная ваза,
Мы её увидим сразу.
Под столом шалун-щенок
Прячет бабушкин клубок.

За – перед
За горой стоит лесок,
Он не низок, не высок.
А перед горой лужок.
Там зайчишки скок-поскок.

Далеко - близко
Возле будки каша в миске.
Тузик знает: это близко.
Кость от будки далеко,
Дотянутся нелегко.