Высоко-низко - 2

Наталья Андреевна Майер
Большой - маленький
В речке маленькая рыбка
Хочет стать большим китом.
И по волнам в море зыбком
Следом плыть за кораблём.

Высокий – низкий
У речки  вырос дуб высокий
Его все видят издалёка.
А рядом низкий куст растёт
Цветами радует весь год.

Много – мало
Много птиц поёт на ветке.
Мало птичек - в этой клетке.
Мы отпустим их на волю
Пусть поют они над полем.
 
Полный – пустой
Шёл медведь с большой корзиной
Полной ягоды малины.
И лисица шла домой,
Но с корзинкою пустой.

Внутри – снаружи
На сосне в дупле, смотри
Три бельчонка спят внутри.
А снаружи, белка шишки
На ветвях сосновых ищет.

На - под
На сосне пшено в кормушке,
Под сосной собака Мушка.
Птичка зёрнышки клюёт,
Мушка косточку грызёт.

За – перед
Лес темнеет за рекой,
Он еловый и густой.
Перед речкою луга:
Сено скошено в стога.

Далеко – близко
На крылечке дремлет киска,
Нам известно – это близко.
Далеко за речкой - лес,
Зеленеет летом весь.