Удалённый норвежец

Аверьянов
Каждый следующий день хоронит предыдущий.
Каждый шаг отдаётся эхом удара подошвы.
Говорят, что любую дорогу осилит идущий.
Как идти, ведь конца всё никак не дождёшься.

Не увидишь верха лестницы на эскалаторе,
не сочтёшь число вагонов в электричке.
Греешь душу ты на отопления радиаторе
и зажечь себя пытаешься от спички.

Холод зимней ночи растворился.
Ясность воздуха весеннего стоит.
Поезд буднично к Подольску подкатился,
Луна горела словно гепатит.

От прозрачности деревья стонут,
не пустив ещё ни одного листка.
Снег и лёд зимы в воде утонут,
и с тобой по улице плывёт тоска.

Вы друг друга знаете в деталях.
Тоска всегда прозрачно настояща.
И её шаги в жизни спирали
ведут только в вагон для некурящих.

Стойкий внутренний норвежец
не даёт тебе упасть, не встав.
Поездов привычных ночью скрежет.
Финских слов длинный состав.

Ты всегда отчаянно мила
и опаздываешь ты непринуждённо.
Что же наша жизнь за сатана,
раз людей встречает удалённо.

                О.М.