Странные оценки. Стасик запел

Ольга Новодворская
Предисловие

Нет на книжках и тетрадках
ни фамилий, ни имён.
Чей же ранец – вот загадка.
Разгадает, кто умён.
В сеть смешных историй скоро
Стас и Таня попадут.
Две собачки – маги, воры?
Сказка-быль случилась тут.


Скоро в первый класс! Рассказ Тани.

Скоро в школу! В магазине
выбрать ранец я должна.
Вижу ранец на витрине.
Лишь в него я влюблена!
Цвета солнца он и в птицах.
Этот ранец – для меня.
Всем другим с ним не сравниться!
В класс войду с ним гордо я!
В ранец мой кладу тетради
и учебники, их пять.
Но и спереди, и с сзади
забываю надписать.

Покупка ранца. Рассказ Стаса

С мамой был я в магазине.
Много ранцев. Всё не те.
Лишь один был на витрине -
лучше всех по красоте!
Цвета солнца он и в птицах.
Этот ранец я искал.
Замечательно глядится!
Не велик мне и не мал.
Есть колёса – пара шин.
Буду я с таким один!
Я во внутрь кладу тетради
и учебники, их пять.
Но и спереди, и сзади
забываю надписать.

Странные оценки. Рассказ Тани

За окном листочки в танце.
Быстро школьный день прошёл.
Ну и ну, - как мой, пять ранцев
украшают в классе пол!
Как же тут не удивиться!
Этот мой? Нет, тот, на взгляд.
Ранцы солнечные в птицах,
близнецами встали в ряд.
Нет, вот этот, тот, что ближе.
Ранец хвать – и в путь, домой.
Обняла я Жучку – лижет
мою руку, носик мой.
Не надписаны ни книги,
ни тетради до сих пор.
Лает Жучка. Надо ж, мигом
в ранец слазила как вор!
Есть по пению оценка.
Я уверена, что пять.
Жучка ранец бьёт об стенку,
нос суёт в него опять.
Маме вечером хвастливо
я дневник преподнесла.
Усмехнулась мама криво
и вздохнула: “Ну, дела!
Петь не можешь?! Двойке рада?! ”
Я в ответ ей: “Жучка – маг!
Заменила цифры взглядом!
Колдовать она мастак!”
Тут с улыбкой мама Жучке
чек с зарплатой поднесла.
Говорит ей: “Взглядом-ручкой
увеличь размер числа!
Станем мы миллионеры,
увеличь нам в банке счёт!
Колдовать твоя манера
нам богатство принесёт!”

Особый голос.  Рассказ Стаса

Начал было петь учиться -
звуки льются невпопад.
Где мой ранец? Пять их, в птицах.
Наугад беру, на взгляд.
В дневнике наверно двойка
мне за пение стоит.
Трудно выдержать мне стойко
мамин вздох и грустный вид.
Бросил ранец возле Стрелки.
Любит ранец лапкой мять.
Я поел, помыл тарелки.
Взял дневник… Я пел на пять?!
“Стрелка, ты колдуешь взглядом?!”
Мне пятёрка – тайный знак!
В хор пошёл, встал с Таней рядом.
Петь как все не мог никак!
Таня с двойкой - как певица,
я с пятёркой – вой зверят.
В уголке два ранца в птицах.
“Как же так?!” – мне говорят.
Смотрим с Таней друг на друга.
“Тань, прости! Подвёл я всех”.
Всё запуталось так туго!

Петь учился… и успех!
Помогла мне Стрелка чудом,
вдруг пятёрку подарив.
На концертах петь я буду!
Голос есть! И он - красив!