Я не знаю, что делать с детьми...

Олеся Захарова-Малькова
Я не знаю, что делать с детьми...
Часто ссорятся, прямо нет сладу.
Может в церковь пора их сводить?
Может, в чём-то и я виновата?

Может мало пример подаю,
Как любить, быть терпимей друг к другу?
Вроде нет, о любви говорю,
И сама с ними редко уж грубо...

Из-за всякой порой ерунды
Закипают обидой сердечки.
Обзываются, руки вольны
Распускать...
(Не дай Бог, покалечат!)

В тот же день, правда, мир их берёт
И опять все дружны и любимы.
Но до этого - буря эмоций,
Непрощение, слёз изобилие...

Вот вчера - самый чистый четверг,
А они умудрились подраться.
Может, в этом какой-то мой грех?
Но никак не могу разобраться.

У подростков проблемы свои,
Я и старшую тоже жалею,
Но как часто её негатив
До сестры добегает бесцельно...

А у средней характер такой:
Кое-как отучилась от "психов".
Ей победа далась нелегко,
Но хвалю эти нужные сдвиги.

Только в школе - один за другим -
То проблемы у класса, то стрессы.
Только что-то одно победим,
Как другое... И дома - процессы!

Я меж ними как кура мечусь,
Сил хватает едва. Но хватает.
Разведу по углам, помолюсь,
Дожидаясь, что чутку оттают...

Наказать? Запретить им кино?
Фига с два. Да и что там такого?
Полнолунье, однако, в окно...
Все помирятся всё-таки снова!

Просыпаюсь - Катюшка сидит
Со мной рядом и что-то бормочет.
- Что болит?
- Ничего не болит...
- Что-то снилось?
Сердитая очень,

Про какую-то штуку твердит
(Вроде обод от велосипеда),
А сама будто всё ещё спит...
Вот такая случилась беседа.

Отвожу её тихо в кровать,
Укрываю, шепчу и целую...
Пять минут. Снова тихо сопят.
Только я вот навряд ли усну уж...

Заглянула в окошко луна...
Это ты, что ли, так повлияла?
До чего ж ты сегодня кругла!
Даже дочка лунатиком стала...