Сопротивление окружающей среде

Наталья Сорокина 8
Отрывок из автобиографии.

«Человека создает его сопротивление окружающей среде». В начале жизни мне пришлось сражаться едва ли не со всем миром. За право быть собой. За право жить, как все люди. Ведь почему-то считается, что, если у тебя нет своих волос, ты просто обязана купить себе чужие, напялить их на голову и мучиться таким образом всю жизнь.
А вот отказываясь от мимикрии, ты непременно нарвёшься на агрессию, неприятие и непонимание: надень, мол, выскочка, парик и не высовывайся! Поучая, предписывая и навязывая, люди совершенно не задумываются о том, какая же это каторга - постоянно носить парик, особенно в сорокоградусную жару, как тяжело психологически - всю жизнь прятаться и бояться разоблачения. Люди не знают масштабов "катастрофы". Людям неведомо, что если бы все женщины, мучающиеся в париках, разом взяли и скинули свои опостылевшие головные уборы, их причёска (а точнее - её отсутствие) очень быстро стала бы нормой, и все рыдания по волосам канули бы в Лету.