Про осень

Ольга Вобликова
1

Выпить бы летней росы,
Выпить ручейного сока,
У голубой полосы
Руку порезать осокой!

Будет свербеть и щипать
Рана на пальце-мизинце,
Будет сорока трещать
Над неуемной сестрицей.

В лес бы пойти поутру,
Насобирать чистотела,
Белой березы кору
Рифмами вычернить смело!

До запоздалых коров
В клеверных травах валяться,
Чтобы осенней порой
Было б чему вспоминаться!

2

Накрыла осень лапой крепкой,
На грудь коряво налегла,
Как будто сломанная ветка
От многолетнего ствола.

Прижала, держит самовольно, -
Ни распрямиться, ни вздохнуть, -
И веток пятипалых колья
Мне грудь пытаются проткнуть.

Но я, безжалостная осень,
Не заропщу! Коли, дерзай!
Вот только струны – ровно восемь -
Рыжеголовая, отдай!

3

Гляну в окно: развлекается,
Осень хмельная кутит, -
То на рябине качается,
То на осине сидит.

Иву за косы потреплет,
Серьги с березы смахнет,
И тополиные ветви
Рыжей ладонью пригнет.

Переметнется на крышу -
Пыль золотую сметать,
И поторопиться выше -
Птиц в проводах разгонять.

Спустится вниз. У колодца
Звонким ведром задрожит,
И разогретому солнцу
Желтым перстом погрозит.

Покуролесит, поквасит,
Резвый запустит кураж
И беспощадно закрасит
Лета зеленый пейзаж.

4

Пройду от дома до реки
По выцветшей тропинке,
Там впереди известняки
Застыли на развилке.

И тронул тоненький ледок
Токай-реку лениво,
И стынет скошенный мосток
Под облетевшей ивой.

А в темных водах листопад
Блистает разноцветом.
И нет уже пути назад
На перепутье этом.

И нет уже дорог иных
Вдоль мутного Токая.
Лишь только - этот мерзлый блик
Да ива голубая.

5

Стылых берез увяданье
Слышится в мрачной дали.
Где ты, дорога в пыли?
В свете янтарной зари
Ласточек, где щебетанье?

Рыб полосканье в реке?
Ивы приют изумрудный?
В том безмятежном теньке
На желто-красном песке
Сон удивительно-чудный?

Лишь – отходящий угар,
Ветер холодный пугливый,
От покосившейся ивы
Листьев уход торопливый, -
Вспыхнувший цветом пожар.