Посёлку городского типа Забайкальск

Борис Иванович Елисеев
Аналогично в тему вникнув,
Аллюр у рысаков беру.
Полынь острот степей окликнув,
Вольготно сочинять перу.

До пятьдесят восьмого года
Имел название «Отпор».
Кирза реакций на погоду
Доступней челяди ботфорт.

Трагедий, драм, порой и фарса –
Всего хватало на веку.
Доспехов агрессивность Марса,
Чуть покарябав, отвлеку.

Глава спокойно управляет
В акцентах социальных баз.
Насущный голод утоляя,
МРОТ обеспечивает нас.

Таможня, школы – фактор статный,
Профессий разных естество.
Забот желаю неустанных,
Приобретая мастерство.

Лёд изобилья магазинов,
Охраны надобный оскал,
Кредитов тянущих резина,
Процентов бреющих фискал –

Всё это – мелочи рутины
Замаскированным метро.
Смахнув рекламы паутину,
Раскрепостим своё нутро.

И будем относиться легче
К казённым функциям своим.
Очередной наступит вечер,
Финалом вахты отзвонит…

Приятны кухни ресторанов,
Столовых маленьких кафе
Без перебора буйств таранов
И без похмелья в голове.

В подаче блюд официантских
Ассортимент меню – большой.
Разделим трапезы по-братски
Горящей чувствами душой.

Китай, армян, азербайджанцев –
Всех уважать намерен я.
Пусть строки мирные ложатся,
И дружит этносов семья.

Шустра коммерция без спеси,
Наваров луза коротка.
Гудит мотор, затраты взвесив
Карданным сплавом молотка.

Раскинул ветер стан лиричный,
На проводах играя вальс…
В струе пределов приграничных
В порталах скрытых и наличных
По руслу дел категоричных
Журчит посёлок Забайкальск.