Борьба за чистоту души

Дмитрий Лапаев
Как тяжело дорогою спасительной идти,
На каждом шаге поджидают искушения
Как не упасть, не заблудиться по пути?
И обойти все камни преткновения?

Как крест безропотно и доблестно нести?
Как не сломаться, в плен страстей не сдаться?
Как веру твердую, живую обрести,
Не унывать, отчаянию не предаваться?

О Господи, как бесконечно грешен человек,
И нечем пред Тобой нам оправдаться,
Нам не спастись своими силами вовек,
Без Благодати Твоей будем непрестанно спотыкаться.

Вся наша жизнь – духовная война
За то, чтоб в сердце сохранить свет веры и надежды,
За то чтоб победить в себе все силы зла,
И душу облачить в нетленные одежды.

Вся наша жизнь – духовная борьба
За то чтоб кротость обрести, смирение,
За то чтоб лучиком любви стать и добра,
И в жертву Богу принести одно лишь сокрушение.

О Господи, как немощны духовно и слабы мы без Тебя,
Нас искушают духи злобы поднебесной,
И если б не защита Благодатная Твоя
Мы б падали духовно и телесно.

О Господи, спаси и сохрани меня,
Я весь в грехах, мне нечем оправдаться,
Надеюсь, верю, уповаю на тебя,
Пошли мне сил, чтобы за жизнь души сражаться.