Памяти Николая Гумилева

Георгий Раенков
Крикну я... но разве кто поможет,
Чтоб моя душа не умерла?
Только змеи сбрасывают кожи,
Мы меняем души, не тела.

  Николай Гумилев - Память

           *

Век мой, ты меня бросаешь
Словно шкуру сбрасывая в тень,
Ты со мной душой не умираешь,
Ты меняешь ночь мою на день.

Ты такой пронзительный и нежный,
Ты мне дал возможность полюбить.
Я тебе хочу признаться в чувствах,
В том, что мне не надоело жить.

Мы с тобой дышали полной грудью,
Вместе ошибались всей страной,
Только ты чуть чуть меня длиннее
Рвешься грудью дальше вековой.

Мне лишь остаются светотени -
Слов моих начертанная мгла
И детей таинственное семя,
Чтобы жизнь по новому зажгла
Ту звезду, которую не сбросишь
Словно кожи мягкую шагрень.
В той душе я буду чуть моложе
И сменяю ночь твою на день.

        06.04.18