Дилетант и гений

Мария Тухватулина
Отпусти, Господи, тормоза вдохновения моего. (с) Д. Хармс

1.

Созидать
Лаконичность и
Огранённость
Вымысла.
Обжигаешь сосуды -

Мерещится
Амфор
Скульптурность.
То есть, если тебя к лёгкой славе нелёгкая вынесла,
Если рыбка в пруду, то кончается литература,
Ремесло - дело рук на гончарном кругу,
А точнее - на клавиатуре.

2.

Мне сказали, что сердце - всего лишь дурная машина,
Обжигают горшки не огнём, но дыханием - боги.
- Лучше тлей да чади, чти уроки чужих ошибок,
Избегай встречных полос на общей кривой дороге.
Ты не смей подпевать, ведь медведь наступил на уши.
Вообще, на тебе отдохнула с душой природа.
А любым ремеслом овладеют другие лучше.

- Дай мне смелость читаться вслух при честном народе
И увидеть слова - на стене ли, снегу, бумаге,
Лица лучших из тех, кто когда-то меня покинул.
Если еду к Тебе на раздолбанной колымаге,
То до страха ли мне, несмышленому меж слепыми.
Аллегория ли? Кем я стану на общем фоне?
Начиная свой путь, я себя ощущаю глиной,
Той, что в чьих-то руках, не спеша, обретает форму.
А раз встречусь с огнём, то хотя бы во тьме не сгину.