Маленькой собачке

Мария Тухватулина
- Потому что маленькой собачке вплоть до самой смерти слыть щенком.
Кто-то непротянутой ладонью, кто-то неподставленной щекой
Тщательно отстаивает право не светиться в сводках новостей:
Вряд ли фатум выберет кого-то в жертвы из плетущихся в хвосте.
Пляшущих и пишущих как будто принимать не принято в расчет.
Правда ли, что вглядываясь в бездну, ты невольно чувствовал: влечет?
От тебя не ждут больших свершений: ешь, что дали, пой себе да плачь.
Мама отыскала мамонтенка, Танечке купили новый мяч,
Так что ты, наплачась и натешась, замуж выйди, хлеба испеки,
Потому что чье-нибудь спасибо вряд ли стоит выжженой строки.
Ну и что, что кто-то да приходит, пишет или дергает рукав.
Кто ушел в сторонку - тот и счастлив. Кто сменил пластинку - тот и прав.
- Так хвала смотрителям беспечным, в ураган не бросившим маяк,
Тем, что сочиняют злые песни, остаются вне координат —
Теплую ладонь, холодный кафель ощущать подставленной щекой.
Потому что маленькой собачке вплоть до самой смерти слыть щенком.

февраль 2018