В твоих глазах - все тайны бытия...

Елена Львова-Мокеева
В твоих глазах - все тайны бытия,
В них боль нечеловеческая скрыта...
И отзвуки душевных мук тая,
Поставлена от слабостей защита.
 
В твоих глазах - вселенская тоска,
Следы борьбы с собой и злою волей.
Но, как бы ни была судьба тяжка,
Ты не роптал, смирился с горькой долей...
 
В твоих глазах - страдания печать
И горечь от потерь и расставаний.
Но вижу там и неба благодать,
Морскую глубину, любви дыханье...
 
В них можно провалиться, утонуть.
Твой взгляд сродни  холодной серой бездне, -
Ведь соткан он из всполохов небесных,
В нём светлый разум, мирозданья суть...
 
Притягивает взор твой, как магнит.
Ты будущего контуры  предвидел...
Но что сия пучина мне сулит -
Забвенья миг, нирвану или гибель?..