Пасха

Марк Язь
...в качестве эпиграфа

Сохнет стаявшая глина,
На сугорьях гниль опенок.
Пляшет ветер по равнинам,
Рыжий ласковый осленок.

Пахнет вербой и смолою,
Синь то дремлет, то вздыхает.
У лесного аналоя
Воробей псалтырь читает.

Прошлогодний лист в овраге
Средь кустов, как ворох меди.
Кто-то в солнечной сермяге
На осленке рыжем едет.

Прядь волос нежней кудели,
Но лицо его туманно.
Никнут сосны, никнут ели
И кричат ему: "Осанна!"

 1914 г.

 ( С. А. Есенин )


Там, за чертою города,
холодная свежая пьяная трава
вылезает уже из под снега;
ароматная липкая мокрая,
как опара подходит земля-
пахнет апрельским пасхальным хлебом...
Там, в колодцах вода- кагор,
как просвирки- луна и звёзды в них плюхают;
а на небе, облака, до сих пор-
купала задевают брюхами,
да, ломают кресты с церквей,
упадают те в землю под кладбище
и берёзовых рощ- стены монастырей,
обрастают над этим капищем...
А по просекам ходит туман,
согревая табачным дымом,
голых чёрных стволов, обнажившихся, стан-
как простынкою кутаясь с ними.
Лазаретное утро вдоль дорог,
после зимнего Воскресения,
тут босой солнцеликий, чуть раскосый, бог
возвестил всякой твари- Спасение...
Прошлогодней листвой, словно цепью собачьей-
громыхает осипший ветер;
и иначе- дома в небо глупо глядят
и иной- скрип не смазанных петель.
Там, любовь моя утром откроет глаза;
там, мой друг без меня тоскует;
там, в могилах отец мой и мама моя
и кукушка над ними кукует...
Там, за чертою города,
холодная свежая пьяная трава
вылезает уже из под снега;
ароматная липкая мокрая,
как опара- подходит земля,
пахнет апрельским пасхальным хлебом...
Я- апрельский, как Лель по весне,
потом, водкой, слезами и кровью-
с крыш, капелью, по капле, к тебе;
да, сопревшей бедой- к изголовью!
Мне в ладонях твоих- тепло;
отпустить из объятий- ненастье;
мне ласкать тебя тяжело-
твоя страсть мне святое причастие-
к этой истине стройных ног,
что у бёдер непреложно сходятся,
к аксиоме, что круглый пупок,
к поцелую навязчиво просится,
к математике чувств и цифр-
учащения сердцебиения...и
к тому, что тебя забыть-
это тоже, что преступление.
Я пройду над тобой грозой
и раскатами грома пугая,
я скажу тебе:"Я- живой!"
Чтобы ты мне ответила: "Знаю..."

06.04.2018