Пётр III - жертва переворота

Людмила Попкова
  После смерти императрицы Елизаветы на престол взошёл Карл Петер Ульрих, внук Петра I, представитель Гольштейн-Готторп-Романовской династии.
 Он был сыном дочери Петра Великого и герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского и племяником шведского короля Карла XII.
 В раннем детстве он лишился матери. Основным занятием его, по указанию отца, были маршировка и изучение типов оружия.
 Уже в раннем детстве его произвели в унтер-офицеры, а в девять лет - в секунд-лейтенанты.
 Пётр восторгался военной службой и обожал муштру и "стояние на часах". Вскоре он был назначен лейтенантом, это немного скрасило его печаль от потери отца.
 По характеру он был впечатлительным, робким, любил играть на скрипке и рисовать.
 Ещё в детстве он пристрастился к вину: только вспоминал, что он теперь круглая сирота, как тотчас же открывал бутылочку вина и, попивая, успокаивался.
 Благодаря императрице Елизавете, в возрасте четырнадцати лет был Пётр тайно привезён в Россию.
 Елизавета решила заняться его воспитанием. Как раз происходила её коронация, и Пётр присутствовал на коронации. Расстроганная императрица на радостях присвоила ему чин подполковника Преображенской гвардии и полковника Первого лейб-гвардейского полка.
Она решила серьёзно заняться его образованием, поскольку он ей показался малообразованным: "- Я вижу, что его высочество часто скучает и должен научиться многому хорошему, и поэтому приставляю к нему человека, который займёт его полезно и приятно."
 И этот человек стал обучать Петра истории российского государства и других европейских государств.
 Были и ещё наставники, обучавшие его математике, фортификации, иностранным языкам и танцам. Предмет Фортификация привлекал Петра более всех остальных! Он по-прежнему много времени отдавал игре со своими оловянными солдатиками.
 Иеромонах Тодорской занимался с ним русским языком и вёл беседы о Законе Божием,
стараясь внушить ему мысль о принятии православия. Осенью 1742 года Карл Петер стал  Петром Фёдоровичем, великим князем и наследником престола, приняв православную веру.
 Елизавета прослезилась от радости и повелела выдать ему триста рублей на "мелкие расходы". Но советники взяли эту сумму под свой контроль, и вскоре от неё ничего не осталось.
 В декабре этого же года из Швеции прибыла делегация и предложила великому князю  Петру Фёдоровичу принять шведскую корону, но императрица им объяснила, что они опоздали: Пётр III уже православный!
 "Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то я теперь сидел бы на престоле цивилизованного народа,"- горько сетовал он.
 Тогда же началось настоящее обучение великого князя - не только наукам его обучали, но и ведению государственных дел.
 В 1745 году Елизавете пришло на ум женить Петра на принцессе Софии Фредерике Августе Ангальт-Цербстской ( будущей Екатерине II).
 Свадьба их запомнилась десятидневными празднествами. Народ пил,гулял,прославлял молодых!
 Но отношения новобрачных не заладились с самого начала. Дело осложнялось ещё болезнью Петра из-за которой он не мог исполнять супружеские обязанности. Ему сделали операцию, но Екатерина всё равно не отвечала на его ласки, тем более, что великий князь часто до поздней ночи играл в постели со своими оловянными солдатиками, забывая обо всём.
 Пётр надоел ей своими хвалебными речами, посвящёнными прусскому королю Фридриху.
 Она презирала его, и он нашёл утешение у Елизаветы Воронцовой.
 Екатерина родила ему сына, но отцом называли различных её фаворитов, которых у неё было великое множество.
 Императрица немедленно забрала у этой странной пары сына Павла, чтобы самой воспитать его.
 И тут оба супруга "пустились во все тяжкие", стали жить в своё удовольствие.
 Брак их исчерпал себя.
 После смерти Елизаветы Пётр вступил на престол Российскогь государства и пытался  проводить политику, подобную политике своего деда - Петра Великого.
 Он жаждал мудро решать государственные вопросы, что не всегда ему удавалось.
 Однако он сделал немало добрых дел: упразднил Тайную канцелярию, создал государственный банк, прекратил преследование старообрядцев, поднял дворянство на должную высоту, подарив ему множество привилегий.
 Но, при всём, при этом, усилил он угнетение крестьян помещиками, аннулировал итоги Семилетней войны, заключив с Пруссией невыгодный Росии Петербургский мир, отдав Фридриху Восточную Пруссию.
 Екатерина потеряла терпение, поведение супруга стало её сильно раздражать, и она стала готовиться к перевороту, тем более, что братья Орловы, её фавориты, пообещали поддержку гвардии.
 Как раз в это время Пётр сообщил ей, что хочет развестись и жениться на своей любовнице Елизавете Воронцовой.
 Больше Екатерина не медлила, она решилась на переворот, и Пётр III заочно был лишён российского трона, арестован и отправлен в Ропшу, где он, по одной из версий, был убит одним из братьев Орловых - Алексеем.
 Пётра III  похоронили 10 июля 1762 года без всякого почёта в Александро-Невской лавре, а не в Петропавловском соборе, поскольку он уже к тому времени не был императором.
 И только сын его Павел I распорядился перенёсти его останки в Петропавловский собор, где хоронили всех коронованых особ.