Тетрадный лист, кленовый лист

Аника Микконен
Искал приют засохший бурый лист.
В промокшем сквере он летел на свет.
Я шёл домой, был сонный город чист;
И ветер мне швырнул тот лист в пакет.

Он лёг письмом в тетрадные листы.
Кленовый лист я бережно достал.
Он пах дождём и прелостью травы.
Наверно, этот лист меня искал.

Я положил на тёплую ладонь
Шершавый клён, остроконечный лист.
Но лёгким ветром вдруг сорвался он, -
Скользнул из рук моих, метнулся вниз.

Я бросил на скамейку мокрый зонт,
Пустой пакет, в футляре чертежи;
Нагнулся над водою старый клён.
В промокшем сквере вечер. Ни души.

Его пытался тщётно рассмотреть;
За мною вслед лишь путалась листва.
Но я искал засохший бурый лист,-
Как если б не сказал ему слова.

Касались пальцев вдохи теплоты;
Кружилась осень, я смотрел на свет.
Моих тетрадок чистые листы –
Вот был на всё единственный ответ.

И я искал его, - кленовый лист.
Но если бы тогда я только знал,
Что каждый новый, что в тетради, –
ЧИСТ, – я заново всю жизнь бы написал.

11.10.2016