На глубине

Эмблъ
Жалобный скрип каруселей на пустыре,
Полный печали вой ветра, далёкий крик,
Карканье ворона, трещины на стекле,
Зыбкие тропы расходятся у границ.

Воздух подёрнут рябью, мерцает свет,
Звуки глухи и тусклы, не разобрать
Слова, интонации, голос, оттенок, цвет,
Всё исчезает в попытке его познать.

Тает в руках, как хрупкий апрельский снег,
Слова, как песок рассыпаются в тишине,
Мир, распадаясь на атомы, тянет вверх,
Я просыпаюсь на океанском дне.

А надо мной проплывает гигантский спрут,
Тьмой непроглядной давит толща воды,
Я больше не чувствую тела, не чувствую рук,
Спрут — это я, и я отголосок тьмы.

Чистый огонь горящих на небе звёзд,
Безмолвный лёд космоса, бури и тишина,
Холодный туман и долгий кислотный дождь,
Я короткая вспышка, я пепел, я капля дождя.

Вновь распахнуты окна, лес поглощает дом,
И ветер шумит знакомый древний мотив
Я слышу твоё молчание кожей, нутром.
Ты знаешь, я лучше слышу, когда ты молчишь.