Смиренномудрие

Николай Коновской
СМИРЕННОМУДРИЕ
(свт. Игнатий Брянчанинов)

Возводит души в высоту
Лишь послушание Христу –
С трудом, не сразу.
С терпением сопряжено
Смиренномудрие: оно –
Духовный разум.

К Господним заповедям льну,
Но только пристальней взгляну
В свою я душу, –
Живущий пищею молвы, –
Смиренья с мудростью – увы! –
Не обнаружу.

Собой, прозрачною до дна,
Души смиренной глубина
Хранится строго.
Так девы – взором матерей
Или завесы алтарей –
Хранятся Богом.