Что может быть лучше?

Леонид Вейс
Что может быть лучше хорошего спора?
Но время дискуссий вернётся не скоро.

Эх, поспорить бы с Платоном!
Со Спинозой и с Зеноном,
С Фроммом, с Бёме, с Гераклитом,
С Диогеном, Демокритом,
С Пифагором бородатым
И, конечно же, с Сократом!

Их спор часами не стихал.
Я к ним с утра бы прибегал.
И, пусть, под проливным дождём
(Когда был зонт изобретён?).

С Аврелием, хоть с ним и скучно.
Он убеждал себя научно,
Что - благо смерть, и нет различья в том,
Быть человеком или атомом.

Вот с Гегелем, с Кантом я не готов.
Читаю пока что тома их трудов.
И что-то не хочется с Ницше, -
Я расы для Фридриха низшей.

Так хочется ввернуть порой словечко
Хотя бы с приставного мне местечка
В "Культурной революции" бескровной
Салонам Анны Шерер, жаль, подобной.

Но, бесполезно.  Поймут там не скоро,
Что нужно искать суть предмета их спора.
Все спорщики вымерли в прошлые веки:
Немцы, французы и, главное, - греки.

Ищу человека не вторящего,
Ищу человека спорящего!