Стихи из альманаха Словесность 2018

Виктор Коллегорский
Плач о Николае Клюеве



1. Клюев

Братских песен бревенчатый рай,
Измарагд избяной Песнослова,
Псалмопений орфический край
Сокровенного слова хлыстова.

Знать, и нам заповедал Господь,
Избежав любострастия плена,
Умерщвлять виноградную плоть
В Коневце по стопам Оригена.

Тем, кто ангельской попран пятой
И в геенну низвергнут Нарыма,
Крестный путь уготован святой
На Голгофу Четвёртого Рима,

Где в аду ледяном Колымы
За своё огнепальное слово
На кострах страстотерпцев и мы
Так же вспыхнуть, не дрогнув, готовы.

23 мая 2017



2. Тень Клюева

Тень Клюева и нас усыновила,
Поэтами из гроба нарекла.
Из гроба ли? И где его могила?
Какая мгла её заволокла?

Соснового не воскресить Мессию,
Но с ним и мы в сиротстве нарекли
Отечеством – небесную Россию.
Земную ж без него не сберегли.

27 марта 2017



3. Плач о Великой Матери

Двадцать пять лет спустя

Распалась Финикиевская Русь –
Кругом водоразделы и уделы...
Заглохла нива жизни и, боюсь,
Навеки почва оскудела.

Друзья мои, разрушен наш союз –
Как оказался он недолговечен!
Не сросся он под сенью дружных муз,
В сраженьях диких изувечен.

За что гореть мы заживо должны
В аду братоубийственной войны,
Где на обломках рухнувшей страны
Дай Бог хоть нашим правнукам обняться?!

Дождёмся ль мы, печали утолив,
Мироточащих веточек олив,
Когда народы, распри позабыв,
В единую семью соединятся?!

3 – 4 сентября 2012, 12 – 15 сентября 2017

-----------------------------------------------
Стихотворение пронизано реминисценциями из Пушкина ("19 октября 1825", "Евгений Онегин", глава 8, строфа 44 и "Он между нами жил..."), Некрасова ("Памяти Добролюбова") и Клюева (заглавие моего стихотворения – контаминация клюевских заглавий "Плач о Сергее Есенине" и "Песнь о Великой Матери").



------------------------------------------
Цикл опубликован в альманахе "Словесность", Москва, 2018, стр. 38 – 39. В полном виде он опубликован на Стихире:
http://www.stihi.ru/2017/12/20/2611