Нежданный гость

Онелина
Что-то случится со мною теперь:
Кто-то стучится в закрытую дверь.
Молча открою - фигура стоит,
Мокрая шапка и голос дрожит.

Сразу узнАю: мой бывший родной;
Дай погадаю: он в ссоре с женой?
С ней расставался, конечно, не раз.
Как изменился!"Входи, я сейчас!"
Сели как люди. Сварила чайку,
Тупо подперла ладонью щеку;
Он попросил бутерброд с колбасой,
Чашку схватил с голубой полосой.

- Можно курить? "Ну кури, что уж там!"-
Встану, розетку для пепла подам,
Жду объяснений, как хочет любой.
Тапочку вяло ищу под ногой.
 - Вот. Свет горит. Я подумал: зайду,
Старый товарищ спасет сироту.
Выпьем, покажешь свой ласковый дом,
Всю нашу жизнь перевспомним потом.

Думал, сейчас от любви поплыву.
Знает, подлец, что одна я живу,
Знает, что давняя память шалит:
То, что бы надо, забыть не велит.
Если   взяла-а-а-ась, то уж паузу держу,
Твердый характер хоть раз покажу:
"Я довяжу, ты пока начинай.
Сложный узор, надо выполнить край."

Вдруг он осёкся, губу закусил:
"Ты еще любишь?" - он дерзко спросил,-
- Мы не видались четырнадцать лет.
Ты еще любишь?" Ответила: "нет".
Странным волненьем его охватило,
Бросил:" ..а ты меня сильно любила?"
Капала где-то из крана вода,

Молча ответила милому: "да".

Друг против друга смотрели в упор,
Сердце замочный взрывало запор.
Гость поцарапал задумчиво стол,
Взглядом повёл и сказал:"Я пошёл".
Всю свою нежность и волю собрав,
Крошки стряхнула, взяла за рукав:
"Звёзды погасли, а свет их летит? -
Так астрономия нам говорит..."

Хлопнула дверь. Замолчали часы.
С жадностью съела кусок колбасы,
Вытерла губы. Хороший денёк!
Надо бы завтра сходить на каток...

       ............. Людмила Онелина........