Зоопарк

Ника Лавинина
Ты был в зоопарке, смотрел бегемота
И бегал к фонтану, где плещутся дети.
А помнишь, как мама спросила: «Ну, кто там?»
Неважно, ведь главное: ты есть на свете.

Здесь шум, плохо пахнет и много решёток.
Народ весь зачем-то у клеток толпится…
Скажите, животные, как вы живёте?
О чём вы мечтаете, что же вам снится?

Вам снятся, наверно, леса и пустыни,
Глухие тропинки и шум водопадов,
Где жили вы прежде. А там, где вы ныне,
Вам только толпа посетителей рада.

Ах, мама, скорее, идём же отсюда!
Здесь просто тюрьма, и дышать нестерпимо.
Зверей всех – на волю: вот было бы чудо…
Но мама спокойно идёт себе мимо.

Тебя возмущает её равнодушие.
Страдаешь, как может быть ей безразлично,
Что плохо животным: им тесно и душно.
Но взрослые знают всё лучше. Отлично.

Скорее бы вырасти сильным, как папа,
И пленных зверей отпустить на свободу…
А дождь на тебя понимающе капал,
Сочувствуя будто такому исходу.

                24.08.2013