Лауданум

Майя Войцеховская
Полуденная лень, река объята сном,
И в лодке дремлет девушка с веслом,
Ее течением неспешно унесло
В края, которые облюбовали музы.
Ей птица в волосах плетет гнездо,
Пока она полулежит хмельно
И пальцами как будто гладит дно,
Словно урчащее кошачье пузо.

Прикрыты веками огромные зрачки,
И тонких губ слегка подняты уголки,
И туфли сброшены и спущены чулки,
Ветром листается отложенная книга.
Ее виденья бесконечно далеки,
И их в слова попробуй облеки,
Безлика проза и беспомощны стихи,
Всё скрыто искрой солнечного блика.

Садится лодка на предательскую мель,
Кругом вода и разноцветная форель,
Пан достает свою волшебную свирель,
Та дивной песней начинает изливаться.
И вот уже весь мир накрыла тень,
Ту девушку искали целый день,
Но когда вышли на речную колыбель,
Она не захотела просыпаться.