SHOW MUST GO ON

Леон Берг
Последняя неделя перед Пасхой
и с каждым днём неотвратимей смерть,
что так легко под правосудья маской
скрывает безобразный лик, и черт
не видно явственно пока,
но очевидно, что она близка...

Свершился суд, Пилат неумолим,
Синедрион ликует, жаждет крови
толпа, как смерти гладиаторов ждёт Рим,
томится всуе, рукоплещет боли,
узреть страдания несчастного желает,
и седер с упоеньем предвкушает...

Предать, глумиться и распять Христа
для множества иуд, отнюдь, не тяжкий труд,
но чтоб отмыть им совесть дочиста,
Ветхозаветный Песах Пасхой назовут
и будут праздновать Святое Воскресенье,
надеясь получить грехов прощенье...

Ничто не изменилось с той поры,
вот снова найден агнец на закланье
и свора псов, оставив конуры,
беснуясь рвёт невинное созданье,
и рукоплещет люд, - О, Ариадны нить! -
чтоб позже по нему усердно слёзы лить...
13.04.2017-7.04.2018

Коронование терновым венцом. Тициан. 1576.